Закрыть
Португалия
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Азорский чай

2011-05-26 15:12:15, Рубрики: блюда, экотуризм
Страны: Португалия
Источник: Maiak.org


В самом центре Атлантики, между Европой и Америкой, на Азорских островах выращивают чай, который по вкусу не уступает элитным сортам китайского чая.



История азорского чая восходит к середине XVIII века. Хотя никаких официальных документов не сохранилось, по ряду косвенных фактов удалось установить, что португальцы начали возделывать чайную культуру на Сау-Мигеле в 1750 г., когда на остров были завезены первые семена Camellia sinensis. Через некоторое время чайные кусты зазеленели в разных местах острова, и специалисты начали поиск наилучших условий для его выращивания. Тестовый сбор азорского чая был произведен в регионах Капелаш, Пику-да-Педра, Рибейра-Гранде и Порту-Формозу. Сборы были невелики (всего 10 кг черного и 8 кг зеленого чая), но качество было неплохим, и этого оказалось достаточно, чтобы продолжать эксперименты.



Чайный куст не требует особого внимания и ухода, для него решающее значение имеет качество почвы и благоприятный климат, а именно это и отличает Азорский архипелаг от других регионов Европы. Почва на Азорах мягкая, очень плодородная и богатая железом, кислотность колеблется в пределах рН 7–5.



В 1878 г. азорские чайные плантации получили поддержку от региональной организации содействия развитию сельского хозяйства. В этом же году из португальской колонии Макао на Азоры прибыли два китайских эксперта, которые обучили местных специалистов секретам технологии подготовки чайного листа. Ведь вырастить чайный куст – еще не значит получить чай. Различия во вкусах, крепости, насыщенности и цвете напитка зависят от дополнительных факторов: погоды, времени сбора урожая, размера и формы листа и его последующей обработки.



Лучшее время для сбора чая – период с апреля по сентябрь. Это самые сухие месяцы года, когда листья растут медленно и впитывают в себя максимальное количество вкуса. Традиционная технология, которая сохранилась на Азорах до наших дней, включает несколько стадий. Сначала собранные чайные листья подсушиваются, скручиваются, окисляются и ферментируются, после чего проходят окончательную «сушку», а затем сортируются и упаковываются.



Азорский чай пользуется большой популярностью в Португалии и экспортируется в другие страны. Самые известные марки – Goreanna и Porto Formoso. Компания Goreanna возделывает 23 гектара чайных плантаций. С них собирается около 160 тонн чайного листа, которые после переработки превращаются в 40 тонн готового сухого чая.



В линейках обоих брендов представлено три вида черного чая – Pekoe, Orange Pekoe и Broken Leaf. Goreanna также представляет ценителям зеленый чай Hysson – пожалуй, самый необычный и интересный из азорских чаев. По вкусу он несколько напоминает легкий молочный улун. Стоит этот чай недорого, купить его можно практически в любом лиссабонском магазине.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Португалия: 13 пляжей получают «Голубой флаг» уже 25 лет подряд
  • В Каштелу-Бранку раздают землю под огороды
  • В Сочинский национальный парк прибыли леопарды
  • Природа португалии
  • Азорские острова станут экологическим заповедником
  • В районе Эрисейры добровольцы соберут подводный мусор
  • Португалия делает ставку на экологический и гео-туризм
  • Азорский чай
  • «Голубого флага» удостоено рекордное количество португальских пляжей
  • Свои электроавтобусы появились в Португалии
  • Тежу – чистая река
  • Португалия строит город будущего
  • Сеть «Casas no Campo» - новые коттеджи в Синтре и Алентежу
  • Португалия предлагает экскурсию на поезде "Пути цветущего миндаля"
  • ** Примечание.


    +7