![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Ночь провожу в отеле «Almansor», расположенном в небольшом симпатичном городке Карвоэйро, белые домики которого уступами спускаются с окружающих высоких холмов к океану. Отель построен необычно: здание амфитеатром вписано в скальную бухту и вход с улицы получается на верхнем этаже.
Утром просыпаюсь рано – сказывается трехчасовая разница с Москвой. В ресторан отеля являюсь едва ли не самым первым, часа полтора вяло ковыряю яичнику, поджидая Антониу, вспоминая с удовольствием вчерашнюю рыбку-гриль и ругая себя за то, что не пошел подкрепиться в какую-нибудь местную забегаловку с португальской кухней.
Часов в десять выезжаем и движемся дальше на запад. По пути Антониу обращает мое внимание на рощицу странных деревьев: кроны у них густые, зеленые, ствол от земли метра на четыре в высоту белый, а выше – темный, что в целом напоминаем гаишный жезл. Оказывается – это пробковые дубы, у которых снизу снята кора.
Останавливаемся в небольшом городке Лагуш. Здесь почти нет отелей, но глазеющих по сторонам туристов много – город древний, построен был еще финикийцами больше двух тысяч лет назад, а во времена Великих Географических Открытий служил основным портом, из которого отплывали многочисленные экспедиции.
Проезжаем мимо поросших деревьями холмов, Антониу говорит, что это миндаль, и что весной, когда он цветет, холмы кажутся покрытыми снегом. Жаль, что сейчас не весна, должно быть, это очень красивое зрелище!
Оставляем машину на въезде в Портимао и не спеша идем по его мощеным истертым булыжником улочкам. Присаживаемся за столик на открытой веранде небольшой кофейни и Антониу, продолжая играть роль гида, рассказывает, что город сей считается центром производства пирожных из миндаля – и как бы в подтверждение его слов официант приносит нам плетеную тарелку, полную этих самых пирожных, именуемых «аменда».
Они разноцветные и безумно вкусные! Производят их только здесь, и в других уголках страны это произведение кулинарного искусства попробовать не удастся, поскольку ценятся они только в свежайшем виде. А вторая подобная «фишка» – миндальная водка «медрониу», производимая в малых количествах и оттого тоже не экспортируемая не только за границу, но и в другие города Португалии. Разумеется, небольшую рюмочку этого божественного напитка я дегустирую, несмотря на раннее время – изумительный вкус, а алкоголя почти не чувствуется, хотя она достаточно крепкая.
Портимао – по португальским меркам город крупный, недалеко от него, на побережье, находится много неплохих отелей, а в самом городе – множество увеселительных заведений, ресторанов и клубов, так что по вечерам эти кажущиеся сонными улочки забиты пестрыми толпами путешественников со всех континентов земного шара.
Интересен Портимао и с исторической точки зрения (впрочем, как подавляющее большинство португальских городов, особенно на юге страны), меня особенно заинтересовал вырастающий из скалы прекрасно сохранившийся древний форт Санта-Катарина, остатки крепостных стен и выстроенные в традиционном португальском стиле многочисленные католические храмы – хорошо видно, что многие их них перестраивались из мечетей.
Выходим на берег. Полуденное солнце припекает и людей на песчаном пляже много, но почти никто при этом не купается. Трогаю воду – холодная, это же не Средиземное море, а океан как-никак! Антониу говорит, что месяца через полтора, к августу, вода обычно прогревается, а сейчас – извини… И вздыхает огорченно, словно сам виноват в том, что вода не совсем комфортна для купания.
Едем дальше, в очередной древний городок под названием Сагреш, более знаменитый, впрочем, не своими историческими памятниками, а тем, что он – самый юго-западный город Европы, буквально рядышком с ним расположен мыс Сан-Висенте, маяк которого и является форпостом европейского континента в Атлантике.
Мы долго стоим на ветреной высоченной скале, о которую с шумом разбиваются пенистые волны, и смотрим вдаль – так же, наверное, сотни лет назад всматривались в далекую линию горизонта отчаянные португальские первооткрыватели далеких земель.
Антониу отвозит меня обратно в Севилью, мы с грустью прощаемся и я даю себе слово, что обязательно вернусь в Португалию – слишком мало успел я посмотреть за два коротких дня…