![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
5 октября, во вторник, Португалия отпразднует столетие со дня провозглашения Республики. В этот (нерабочий) день по всей стране пройдут различные торжественные мероприятия.
День Республики в Португалии празднуется в годовщину падения монархии и провозглашения Республики 5 октября 1910 г.
К началу 20 века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжелом состоянии, правительство перестало платить проценты по двум третям своего государственного долга, резко возросла эмиграция.
В 1902 г. в армии и на флоте прокатилась волна республиканских восстаний. В результате политического кризиса парламент был распущен, главой правительства назначен Жуана Франку, который с мая 1906 г. фактически стал диктатором Португалии. В январе 1908 г. прекратили деятельность муниципальные советы, закрылись независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия оказались в тюрьме или ссылке. И все же Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 г. прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах страны.
1 февраля 1908 г. король Карлуш I и наследный принц Луиш Филип погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. Он пытался проводить мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции, например, объявил амнистию участникам республиканского восстания 1906 г. на флоте. Однако 19-летний монарх не обладал политическим опытом, и за полтора года его власти сменилось семь правительств.
С октября 1909 г. вновь начались восстания. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910 г., Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте.
В ночь на 4 октября 1910 г. республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш подняли восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур». 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию Республикой.
Король бежал. Было создано Временное правительство во главе с Теофилу Брага, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства: монашеские ордена распускались, часть имущества монастырей конфисковалась. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для рабочих.