![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
С 23 июля на железнодорожной линии Дору компания СР - Comboios de Portugal возобновляет движение старинного поезда, который позволит своим пассажирам совершить путешествие длиной в 46 километров в конец XIX века.
Старинный состав состоит из локомотива на паровой тяге и пяти деревянных вагонов. В путь по маршруту Пезу да Регуа (Peso da Régua) - Туа (Tua) он будет отправляться каждую субботу в 14.45 вплоть до 1 октября. Прибытие в Туа - в 18.22.
Стоимость билета - 45 евро для взрослых и 25 eвро - для детей от пяти до 12 лет (для малышей до пяти лет - проезд бесплатный). Для групп из десяти и более человек предусмотрены скидки (40 евро для взрослых и 20 евро для детей).
Отправной точкой для путешествия является городок Пезу да Регуа - центр винодельческого региона Алту Дору, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь, на террасных склонах долины Дору, между Пезу да Регуа и испанской границей, производится знаменитый на весь мир портвейн, а границы этого района были закреплены законодательно еще в 1756 году маркизом Помбалом.
Именно он - чтобы защитить качество портвейнов, ставших невероятно популярными в Англии - приказал определить границы региона, где выращивается виноград для этих вин.
Таким образом, Дору стал первым официальным винодельческим районом в Португалии (есть мнение, что и в мире), в нынешней терминологии - регионом «контролируемого наименования по происхождению» (DOC). Кстати, в Пезу да Регуа находится основной орган, регулирующий производство этого напитка, - «Каза ду Дору». Он следит за тем, чтобы не уронить престиж марки, и под его пристальным вниманием находится буквально все - от количества виноградников и сортов лозы до этикеток.
Знакомство с долиной Дору продолжится в живописной деревне Пиняу (Pinhão), которая лежит между Дору и ее притоком Пиняу, примерно в 20 км от Регуа. Одна из ее достопримечательностей - одноименная ж/д станция (Estação do Pinhão), стены которой покрывают прекрасные панно из бело-голубых изразцов азулежуш с изображением горных пейзажей верхней Дору, уборки винограда, погрузки бочек с вином на «рабелу» - большие старинные парусные лодки, на которых раньше перевозили полуфабрикат портвейна с верховьев реки Дору к хранилищам Вила-Нова-де-Гаи (теперь все происходит более прозаически - с использованием автоцистерн). Здесь можно увидеть и пастухов в костюмах из конопляной соломы, и многие другие картины давно ушедшего в прошлое быта местных жителей. В общем, настоящий этнографический музей. И при этом еще - подлинное произведение искусства.
Кстати, в июне закончились работы по тщательной реставрации всех 3 тыс. 47 изразцов станции, на которую было затрачено 84 тыс. 240 eвро.
Также в Пиняу расположены наиболее известные винодельческие усадьбы - кинты, где осенью готовят вино, которое весной отправляется в погреба Вила-Hова-ди-Гая. Пассажиры поезда также смогут побывать в одной из такой усадеб - Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, которая принадлежит семье одного из самых богатых людей Португалии - Америку Амориня.
В пути пассажирам скучать не придется - их будут развлекать региональные местные музыкально-фольклорные группы, угощать местными деликатесами, конечно, под рюмочку портвейна.