Закрыть
Португалия
+7 (966) 320-17-88
Дежурный телефон
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Как вести себя за столом в разных странах

2011-08-08 10:31:11, Рубрики: рестораны, Местные нравы
Страны: Австралия, Китай, Непал, Перу, Португалия, Япония, Африка
Источник: Travel.ru


Хотя местные жители неизменно прощают туристам нарушения застольного этикета, лучше усвоить несколько правил, которые помогут не опозориться за столом в незнакомой стране. На основе советов путеводителей Lonely Planet BBC составила свой список правил.

В Японии туриста начнут уважать, если в момент поедания лапши он будет громко всасывать ее. Алкогольные напитки наливаются в первую очередь в стакан соседа - затем от него нужно дождаться ответной услуги. Подливание алкоголя в свой стакан расценивается как невежество, и у хозяев могут возникнуть подозрения, что их гость - алкоголик.

В Китае не стоит вставлять палочки в рис вертикально - это прямая ассоциация с поминальными свечами. Дурным тоном китайцы также считают угощать кого-то, используя при этом свои палочки. Это тоже связано с погребальными традициями буддистов и затрагивает не только Китай, но и большинство азиатских стран.

Будучи в Непале, турист не должен пытаться обслуживать себя сам в местных заведениях. Также в гостях рекомендуется просить добавку. Во время коллективного обеда никто не встает из-за стола, пока все не закончили есть. Если же потребуется срочно выйти, необходимо извиниться и сказать bistaii khaanus ("пожалуйста, ешьте медленно").

В португальских ресторанах не рекомендуется просить у официанта принести соль или перец, если их нет на столе. Такой просьбой турист бросает тень на профессионализм повара и его умение приправить блюдо. А повара в Португалии - одни из самых уважаемых людей. А во Франции дурным тоном считается обсуждать за едой финансовые вопросы.

Когда бы взгляд туриста ни упал на обедающего человека в Мексике - неважно, знакомого или нет, - необходимо сказать provecho ("приятного аппетита"). Не стоит избегать этого обычая: он демонстрирует хорошие манеры и уважение к культуре хозяев.

Еда из отдельных тарелок вызывает у эфиопов изумление, и человека, предпочитающего индивидуальную порцию, скорее всего, сочтут неразумным и расточительным. В Эфиопии всегда едят из "общего котла" и зачастую не пользуются столовыми приборами. Жадность в этой стране считается проявлением нецивилизованности, поэтому необходимо сохранять сдержанность и не выбирать лучшие куски. Мясо здесь подают в последнюю очередь, поэтому не стоит требовать его в начале трапезы. Если турист доливает последние капли вина в чей-то стакан, он должен купить следующую бутылку - нормы вежливости предписывают опустошать её в собственный бокал.

В Австралии считается хорошим тоном купить аперитив всем присутствующим в пабе хотя бы один раз за вечер. В Швеции принято чокаться. Попытка отсидеться в стороне со своим напитком будет расценена как проявление невежества.

Вегетарианцев порадует тот факт, что в самых популярных среди туристов городах Перу всегда можно найти вегетарианскую вариацию на тему фирменного мясного блюда. Обычно вместо мяса здесь используют соевые заменители. Вегетарианские блюда можно заказывать в обычных ресторанах Перу, даже если они не представлены в меню. Для надежности официанта нужно попросить un plato vegetariano ("вегетарианское блюдо"). Надпись sin carne ("без мяса") относится только к красному мясу и свинине, но в тарелке запросто может оказаться курица.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Уругвай: С 11 по 13 октября в Пунта-дель-Эсте пройдет Food & Wine Festival 2013
  • Фестиваль шоколада проходит в популярном торговом центре столицы ОАЭ
  • Германия: В Нойштадте пройдёт фестиваль вина
  • Португальский ресторан - в пятерке лучших в мире
  • Португалия: праздник вина «Алваринью» и копченостей
  • В Португалии пройдет Неделя «Pastel de Bacalhau»
  • В Лиссабоне и Порту будут бесплатно угощать мороженым
  • В Португалии пройдет гастрономический фестиваль
  • В Португалии пройдет «Restaurant Week»
  • Португальские вина - медалисты во Франции
  • Португалия: кафе-библиотека
  • В Порту открылась кондитерская «low-cost»
  • Португалия - лучшее направление для винного туризма
  • Португальские рестораны класса люкс: обед за 20 евро
  • Португальцы предпочитают легкое белое вино
  • Португальские рестораны - обладатели звезды «Michelin»
  • Великобритания: сидя в пабе - вокруг Пикадилли
  • Португальский кукурузный хлеб
  • Крупнейший в мире омлет из 145 тысяч яиц приготовлен в Португалии
  • Крупнейший в мире омлет из 145 тысяч яиц приготовлен в Португалии
  • В Португалии проходит фестиваль шоколада
  • Выбраны семь «гастрономических чудес» Португалии
  • Три португальских вина - в списке 25 лучших в мире
  • Португальская кухня: калдейрада по-алгарвийски
  • Португальская кухня: турнедо по-португальски
  • Португальцы выбирают «Чудеса гастрономии»
  • Как вести себя за столом в разных странах
  • Португальская кухня: тушеная чоризо по-португальски
  • Лучший мускат
  • Родом из Португалии
  • Португалия. Новые рекорды Гиннесса
  • Португальская кухня: рыба с рисом по-португальски
  • Португальская кухня: говядина по-португальски
  • Азорский чай
  • Лучшие Десерты в Лиссабоне
  • Галопом по Алгарве. День 2-й
  • Галопом по Алгарве. День 1-й
  • Португальская кухня: рыбная запеканка по-португальски
  • Португальская кухня: креветки с чесночно-томатным соусом
  • Португальский сэндвич признан одним из лучших в мире
  • В Алгарве туристы должны быть любопытными
  • Отдых на краю Старого Света
  • В пригороде Лиссабона открылся коммерческий центр Forum Sintra
  • Черная икра из Алгарве
  • Португальская кухня: турнедо по-португальски
  • Доступные рестораны
  • Рыбный фестиваль в Лиссабоне
  • Овощное рагу по-португальски
  • Названы лучшие в мире бары и рестораны в аэропортах
  • Фестиваль шоколада в Обидуше
  • ** Примечание.


    +7