Закрыть
Португалия
+7 (999) 279-1160
м.Менделеевская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Как вести себя за столом в разных странах

2011-08-08 10:31:11, Рубрики: рестораны, Местные нравы
Страны: Австралия, Китай, Непал, Перу, Португалия, Япония, Африка
Источник: Travel.ru


Хотя местные жители неизменно прощают туристам нарушения застольного этикета, лучше усвоить несколько правил, которые помогут не опозориться за столом в незнакомой стране. На основе советов путеводителей Lonely Planet BBC составила свой список правил.

В Японии туриста начнут уважать, если в момент поедания лапши он будет громко всасывать ее. Алкогольные напитки наливаются в первую очередь в стакан соседа - затем от него нужно дождаться ответной услуги. Подливание алкоголя в свой стакан расценивается как невежество, и у хозяев могут возникнуть подозрения, что их гость - алкоголик.

В Китае не стоит вставлять палочки в рис вертикально - это прямая ассоциация с поминальными свечами. Дурным тоном китайцы также считают угощать кого-то, используя при этом свои палочки. Это тоже связано с погребальными традициями буддистов и затрагивает не только Китай, но и большинство азиатских стран.

Будучи в Непале, турист не должен пытаться обслуживать себя сам в местных заведениях. Также в гостях рекомендуется просить добавку. Во время коллективного обеда никто не встает из-за стола, пока все не закончили есть. Если же потребуется срочно выйти, необходимо извиниться и сказать bistaii khaanus ("пожалуйста, ешьте медленно").

В португальских ресторанах не рекомендуется просить у официанта принести соль или перец, если их нет на столе. Такой просьбой турист бросает тень на профессионализм повара и его умение приправить блюдо. А повара в Португалии - одни из самых уважаемых людей. А во Франции дурным тоном считается обсуждать за едой финансовые вопросы.

Когда бы взгляд туриста ни упал на обедающего человека в Мексике - неважно, знакомого или нет, - необходимо сказать provecho ("приятного аппетита"). Не стоит избегать этого обычая: он демонстрирует хорошие манеры и уважение к культуре хозяев.

Еда из отдельных тарелок вызывает у эфиопов изумление, и человека, предпочитающего индивидуальную порцию, скорее всего, сочтут неразумным и расточительным. В Эфиопии всегда едят из "общего котла" и зачастую не пользуются столовыми приборами. Жадность в этой стране считается проявлением нецивилизованности, поэтому необходимо сохранять сдержанность и не выбирать лучшие куски. Мясо здесь подают в последнюю очередь, поэтому не стоит требовать его в начале трапезы. Если турист доливает последние капли вина в чей-то стакан, он должен купить следующую бутылку - нормы вежливости предписывают опустошать её в собственный бокал.

В Австралии считается хорошим тоном купить аперитив всем присутствующим в пабе хотя бы один раз за вечер. В Швеции принято чокаться. Попытка отсидеться в стороне со своим напитком будет расценена как проявление невежества.

Вегетарианцев порадует тот факт, что в самых популярных среди туристов городах Перу всегда можно найти вегетарианскую вариацию на тему фирменного мясного блюда. Обычно вместо мяса здесь используют соевые заменители. Вегетарианские блюда можно заказывать в обычных ресторанах Перу, даже если они не представлены в меню. Для надежности официанта нужно попросить un plato vegetariano ("вегетарианское блюдо"). Надпись sin carne ("без мяса") относится только к красному мясу и свинине, но в тарелке запросто может оказаться курица.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Португальский ресторан - в пятерке лучших в мире
  • В Португалии пройдет «Restaurant Week»
  • Португалия: кафе-библиотека
  • В Порту открылась кондитерская «low-cost»
  • Португальские рестораны класса люкс: обед за 20 евро
  • Португальские рестораны - обладатели звезды «Michelin»
  • Великобритания: сидя в пабе - вокруг Пикадилли
  • Как вести себя за столом в разных странах
  • Галопом по Алгарве. День 1-й
  • Отдых на краю Старого Света
  • В пригороде Лиссабона открылся коммерческий центр Forum Sintra
  • Доступные рестораны
  • Названы лучшие в мире бары и рестораны в аэропортах
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Лучшие рестораны мира
  • ** Примечание.


    +7