Закрыть
Португалия
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Время каштанов

2010-11-17 13:56:42, Рубрики: блюда
Страны: Португалия
Источник: Maiak.org


Португалия — страна южная, и бабье лето, сезон сбора каштановых орехов, наступает здесь поздно. Называется этот сезон здесь по-своему — лето святого Мартина


Легенда гласит, что святой, в IV веке нашей эры служивший пограничником Римской империи на ее самых захолустных задворках, то есть территории современной Венгрии, спас от холода нищего незнакомца, оторвав ему половину своего офицерского плаща. Ночью Мартину приснился сон, в котором в половинке плаща явился сам Христос. Офицер бросил военную службу и стал христианским священником, а потом и епископом, посвятив жизнь помощи обездоленным.



В память о благодеянии, которое избавило страждущего от холодной смерти и подарило ему тепло, и получила название последняя улыбка португальского лета. Праздник приходится на 11 ноября, хотя на самом деле святой Мартин упокоил душу 8-го числа этого месяца в 397 году.



Как не выпить?



По такому случаю какой же португалец откажется выпить? Тем более что давно имеется и соответствующая поговорка, недвусмысленно призывающая к решительным действиям: «Как наступит день Мартина святого, иди в погребок и попробуй спиртного». Зачастую и ходить далеко не надо. Погребков в округе — пропасть, организуются и особые торжества. На улицах и площадях по всей стране за недорогую плату можно продегустировать непременный в этот день агуапе, дешевый напиток из виноградных выжимок, и другие вина из разных регионов Португалии, а также отведать жареных каштанов.



Да и погода чаще всего выдается солнечной и теплой. Никто не помнит, чтобы день святого Мартина подводил португальцев. Даже если накануне с Атлантического океана налетают шквалистые ветры, а с неба, не переставая, льет дождь, в этот день чудесным образом вновь устанавливается тишь да гладь. Солнце выходит из-за туч, температура поднимается градусов до 25, а то и больше. Самое время воспользоваться подарком природы и отправиться праздновать.



Прожить на каштанах



В Средние века пору, следовавшую за праздником святого Мартина, считали главной по всей стране, потому что каштаны были основным продуктом питания. Сейчас трудно представить, но в некоторых районах каштановые орехи занимали в рационе место, которое у нас издавна отводилось картошке. От их запасов зависела жизнь многих семей, без них не могли пережить зиму. Из них варили первое, жарили второе, готовили гарнир, пекли десерт. А когда из Америки завезли диковинные картофелины, португальцы поначалу звали их «каштанками».



Ученые подтверждают:прожить на одних каштанах вполне возможно. В них вдвое больше крахмала, чем в картофеле. Кроме того, они не только питательны, но и полезны. Содержание витаминов С и В6, а также калия превосходит показатели многих популярных овощей и фруктов. А еще есть такая трудно определимая, но властная и мощная вещь, как ностальгия.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Португалия: праздник вина «Алваринью» и копченостей
  • В Португалии пройдет Неделя «Pastel de Bacalhau»
  • В Лиссабоне и Порту будут бесплатно угощать мороженым
  • Португальцы предпочитают легкое белое вино
  • Португальский кукурузный хлеб
  • Крупнейший в мире омлет из 145 тысяч яиц приготовлен в Португалии
  • Крупнейший в мире омлет из 145 тысяч яиц приготовлен в Португалии
  • Выбраны семь «гастрономических чудес» Португалии
  • Три португальских вина - в списке 25 лучших в мире
  • Португальская кухня: калдейрада по-алгарвийски
  • Португальская кухня: турнедо по-португальски
  • Португальцы выбирают «Чудеса гастрономии»
  • Португальская кухня: тушеная чоризо по-португальски
  • Родом из Португалии
  • Португалия. Новые рекорды Гиннесса
  • Португальская кухня: рыба с рисом по-португальски
  • Португальская кухня: говядина по-португальски
  • Азорский чай
  • Лучшие Десерты в Лиссабоне
  • Галопом по Алгарве. День 2-й
  • Галопом по Алгарве. День 1-й
  • Португальская кухня: рыбная запеканка по-португальски
  • Португальская кухня: креветки с чесночно-томатным соусом
  • Португальский сэндвич признан одним из лучших в мире
  • В Алгарве туристы должны быть любопытными
  • Черная икра из Алгарве
  • Португальская кухня: турнедо по-португальски
  • Овощное рагу по-португальски
  • Время каштанов
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Португальская кухня: курица "пири-пири"
  • В Португалии "мамины супчики" сделали братьев миллионерами
  • Тушеная рыба в белом вине по-португальски
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Клуб любителей вина и живописи в отелях Португалии
  • Курорт для алкоголиков открывается в Португалии
  • Португальская кухня: изящество простоты
  • Фестиваль морепродуктов по-испански
  • ** Примечание.


    +7