Закрыть
Португалия
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Родом из Португалии

2011-06-22 12:42:16, Рубрики: Репортаж о поездке, блюда, Местные нравы, Достопримечательности
Страны: Португалия
Автор: Виталий Олейниченко
Источник: Туробоз ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ


Португалия знаменита не только своей изумительной кухней, многочисленными архитектурными и историческими памятниками и прекрасными пляжами. Португалия – это еще и родина таких всемирно известных вин, как портвейн и мадера.



Мадера



Это – крепкое вино, которое впервые начали производить из винограда, выращиваемого на острове Мадейра. Первую лозу посадили здесь в 1421 году, то есть всего через три года после открытия острова португальскими мореплавателями. Благодаря уникальному климату и вулканической почве, богатой природными удобрениями, виноград быстро прижился и стал приносить большие урожаи. Но надо сказать, что «мадера» - это общее название вин, которые бывают и сухими, и десертными.



По одной из легенд, впервые мадера получилась случайно: в трюме одной из каравелл, следовавших с Мадейры в португальские колонии в Индии, перевозили бочки с вином. При прохождении через тропики и экватор вино это в течение долгого времени подвергалось воздействию высоких температур и постоянной качке, в результате чего изменило свои изначальные качества. Необычный вкус понравился ценителям,  вино начало быстро приобретать популярность, вплоть до того, что экваториальные воды с вполне определенной целью весьма долгое время бороздили целые эскадры – в бочках, которыми были набиты трюмы каравелл, «дозревало» новое вино, в честь своей родины названное «мадерой».



К лучшим винным сортам винограда, выращиваемого на Мадейре в наши дни, можно отнести белые (мальвазия, вердельо, видон, боаль, мускатель, серсиаль) и красные (тинто негра моле, батар, ферраль). Для производства «благородных» мадер используются белые сорта. Отдельным сортом вина, которое зачастую даже не принимают за мадеру, можно назвать мальвазию, изготовляемую из винограда того же сорта и отличающуюся сладким вкусом и букетом, при этом процесс ее изготовления занимает не менее 5-6 лет.



Во все последующие века мадера была столь популярна в европейских странах и их колониях, что ее подделывали в масштабах, значительно превосходящих естественное производство.



Кроме употребления «в чистом виде», мадеру часто используют при приготовлении различных коктейлей-аперитивов, пуншей и грогов.



Портвейн



Это – крепленое вино, которое производят на севере Португалии из винограда, выращенного в долине реки Дору, и только там! Все остальные напитки, широко представленные в наших винных магазинах, но «рожденные» где угодно, кроме указанной долины, имеют к настоящему портвейну такое же отношение, какое имеет к настоящей истории учебник для 5-го класса. То есть – никакого.



Дикая виноградная лоза существовала здесь ещё с доисторических времен, но масштабное культивирование началось только во время владычества Древнего Рима, но особо бурно развилось после образования королевства Португалия.



Окруженная горной цепью, вздымающейся более чем на 1400 метров над уровнем моря, долина Дору обладает уникальными геологическими и климатическими условиями. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Весна же здесь известна своим штормовым порывистым ветром, проливными дождями, вызывающими оползни, и градом размером с грецкий орех. Именно по этим и многим другим причинам виноградные лозы традиционно выращиваются на искусственно построенных террасах на склонах холмов, тянущихся вдоль Дору и ее притоков.



Но в те стародавние времена вина эти еще не были портвейном, это были только, если так можно сказать, исходящие материалы, и потребовалась не одна сотня лет, чтобы получилось то вино, которое в наши дни пользуется огромной популярностью во всем мире.



Если же говорить о истории создания портвейна, то придется углубиться в XI век, во времена бургундского герцога Генриха II,  женившегося на дочери леонского короля и взявшего в приданое Португальское графство (современный север страны). Он-то и стал заменять местную лозу на более милую его сердцу привезенную из Бургундии. Много позже, уже в XVIIвеке, из-за очередного разрастания извечной политической напряженности между Англией и Францией, британцы перестали ввозить вина из Бордо, естественным образом переключившись на поставки вин из Порту, и открыв их тем самым для мира. Как и мадера, новый напиток быстро завоевал огромную любовь популярность. Но и это был еще не портвейн.



В начале XVIIIвека красные вина из долины реки Дору стали стабилизировать с помощью бренди, а классический же портвейн, известный и поныне, стали производить лишь после 1820 года, с появлением новой технологии, которая была основана на прерывании брожения виноградного сусла для сохранения в нем достаточного количества сахара, и он стал настолько популярен во всем мире, что для гарантии подлинности напитка на горлышко каждой бутылки наклеивали специальную марку.



В наши дни в долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, но из всего этого изобилия для производства классического портвейна используют всего 5 красных и 4 белых сорта: красные – торига насиональ, тинта рориз, тинта кро, тоурига франсеза и тинта баррока; белые: мальвазия финна, виосиньо, донселиньо, говейо.



Выдерживание портвейна в дубовых бочках в течение 3-6 лет безусловно влияет на его развитие, и такое выдерживание закреплено законодательно как обязательная часть производства. Тип бочки и материал, из которого она была произведена, также оказывают заметное влияние на формирование будущего портвейна.



Портвейн можно пить и в начале, и конце трапезы, он идеально сочетается абсолютно с любыми блюдами, но особенно – с фруктами и десертами на основе ягод. Обычно портвейн подают в специальном бокале или графине, имеющем форму тюльпана – но не в бутылках, поскольку в них на стенках образуется достаточно густой осадок. Перед употреблением вину положено дать мнут 15 «подышать».



Вообще, о мадере и портвейне можно рассказывать часами, настолько интересна эта тема для любого ценителя этих классических напитков, процесс потребления которых никогда не имел ничего общего с банальным пьянством, но не проще ли познакомиться с процессом производства и продегустировать эти благородные напитки на их родине? Ведь именно там с ними и надо знакомиться…



Португалия ждет вас!




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Португалия: праздник вина «Алваринью» и копченостей
  • В Португалии пройдет Неделя «Pastel de Bacalhau»
  • В Лиссабоне и Порту будут бесплатно угощать мороженым
  • Португальцы предпочитают легкое белое вино
  • Португальский кукурузный хлеб
  • Крупнейший в мире омлет из 145 тысяч яиц приготовлен в Португалии
  • Крупнейший в мире омлет из 145 тысяч яиц приготовлен в Португалии
  • Выбраны семь «гастрономических чудес» Португалии
  • Три португальских вина - в списке 25 лучших в мире
  • Португальская кухня: калдейрада по-алгарвийски
  • Португальская кухня: турнедо по-португальски
  • Португальцы выбирают «Чудеса гастрономии»
  • Португальская кухня: тушеная чоризо по-португальски
  • Родом из Португалии
  • Португалия. Новые рекорды Гиннесса
  • Португальская кухня: рыба с рисом по-португальски
  • Португальская кухня: говядина по-португальски
  • Азорский чай
  • Лучшие Десерты в Лиссабоне
  • Галопом по Алгарве. День 2-й
  • Галопом по Алгарве. День 1-й
  • Португальская кухня: рыбная запеканка по-португальски
  • Португальская кухня: креветки с чесночно-томатным соусом
  • Португальский сэндвич признан одним из лучших в мире
  • В Алгарве туристы должны быть любопытными
  • Черная икра из Алгарве
  • Португальская кухня: турнедо по-португальски
  • Овощное рагу по-португальски
  • Время каштанов
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Португальская кухня: курица "пири-пири"
  • В Португалии "мамины супчики" сделали братьев миллионерами
  • Тушеная рыба в белом вине по-португальски
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Клуб любителей вина и живописи в отелях Португалии
  • Курорт для алкоголиков открывается в Португалии
  • Португальская кухня: изящество простоты
  • Фестиваль морепродуктов по-испански
  • ** Примечание.


    +7