Для приготовления этого вкусного и сытного блюда традиционной португальской кухни вам понадобятся следующие продукты:
рыба (свежая морская, лучше - треска) - 1.5кг
лук репчатый - 3 шт.
картофель - 500г
помидоры (спелые) - 500г
сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
белое вино - 200 мл
оливковое масло - 200 мл
лавровый лист - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
черный перец (молотый), жгучий перец - по вкусу
соль, мускатный орех (тертый) - по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить рыбу, промыть несколько раз. Нарезать на куски одинакового размера и натереть крупной солью. Картофель очистить и нарезать кружочками. Нарезать кольцами перец и луковицу, помидоры - ломтиками. Уложить слоями в кастрюлю: лук, перец, помидоры, нашинкованный чеснок, слой картофеля, слой рыбы.
Перед укладкой каждого слоя спрыскивать предыдущий оливковым маслом и белым вином, приправляя солью, черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и жгучим перцем.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить калдейраду на медленном огне, периодически перемешивая.